Previous Entry Share Next Entry
Удовольствие
jeksontuk
  Потребность и удовольствие.

Удовольствие каждого человека уникально. Все потому, что это понятие неразрывно, на мой взгляд, связано с понятием потребности. Именно потребность определяет, когда и от чего ты получаешь удовольствие. Удовлетворяя их, ты становишься довольным и твое моральное, эмоциональное состояние улучшается.

У кого-то есть потребность в обучение и получение новых знаний, ВУЗ является для них тем местом, где они эту потребность удовлетворяют, и, посещая занятия, работая на них, выполняя задания, они получают удовольствие, эта потребность «закрывается».

Для кого-то есть потребность физических занятий, тело просит (бывшие спортсмены поймут) нагрузок, и они идут бегать, кататься на велосипеде, роликах, играют в футбол. Они получают удовольствие от этих занятий, а все потому, что «закрывают» и эту потребность.

Кому-то просто хочется побыть одному, погулять, почувствовать единение себя и города. И люди идут и получают удовольствие от прогулки, которая удовлетворяет их потребность.



Может ли удовольствие не зависит от потребности?!

Возможно.

Ты идешь по улице и человек, проходящий мимо, своим аромат духов заставляет тебя улыбнуться, тебе становится приятно, ведь это твой любимый аромат. Все потому, что тебе он нравится, это твое предпочтение.

Удовольствие получено и оно возникло от того, что твои личные предпочтения были найдены в ком-то, и вопрос не в том, что они совпали, а в том, что ты нашел свой выбор где-то там, где не ожидаешь этого. Ты получил удовлетворение от любимого аромата, но не потому, что у другого человека он есть, а потому, что это твой любимый аромат.

Ты смотришь, как кто-то играет в футбол и делает такой финт, какой умеешь ты, и ты оцениваешь это, кайфуешь, потому что ты думаешь: «Да, я также умею, это не так просто сделать!» В ком-то ты находишь свои собственные умения, и тебя это радует.



Реализация и удовлетворение.

Каждый из нас обладает определенным набором навыков и способностей. Каждый из нас испытывает потребность в реализации своих качеств, в большей или меньшей степени, но испытывает. Каждый из нас имеет потребность в нахождении места, функционального, в котором эти качества будут реализовываться, а еще лучше, развиваться.

Это может быть управление топ-компанией, работа уборщицей, кондуктором в общественном транспорте, редактором в газете. Каждое из этих функциональных мест подразумевает набор определенных качеств. Поэтому каждый ищет то место, куда можно «вставить» максимально обширно свои умения.

Впоследствии человек морально удовлетворён, что набор качеств, который присущ ему, которые он прививает себе и развивает в себе, реализуется в каком-либо функциональном месте.



На мой взгляд, это три основных концепции получения удовольствия.

Что касается меня, то лично я живу по принципу "получай удовольствие от жизни". Много моих друзей, имея перед собой выбор отдыха или работы/учебы/занятия делом, выбирают второе. Быть может это поможет им получать наслаждение и удовлетворение, вполне возможно там другая установка и потребности, что исходит из концепции зависимости от удовольствия от них. 
Но я хочу и получаю удовольствие просто от прогулок по центру Петербурга, от архитектуры города, невероятной погоды, неповторимых двориков, переулков и крыш. Значит такова моя потребность. В этом моя необходимость. Хочется вбирать от города все, каждый шаг должен быть приятен и не утруждать тебя. Это проявляется и в совместных прогулках с друзьями, когда мой темп ходьбы самый медленный. Он медленен потому, что я не могу идти в таком городе быстро, все вокруг настолько красиво и притягательно, лично для меня, что я реально кайфую от этого, это мой наркотик, именно для этого я поступал и переезжал в СПб.

Также я получаю невероятное удовольствие от просмотра спортивных событий и участия в них с друзьями. 
С 5 лет занимаясь спортом до 2 курса университета, это уже вошло в стойкую привычку, и в иерархии потребностей находится в самом верху. 
Это точно такой же наркотик, без которого я не могу представить свою жизнь, меняется временами виды спорта, они расширяются - от футбола и легкой атлетики до катания на велосипеде и роликах. Спорт сам по себе интересен с точки зрения вызова - а сможешь ли ты выиграть, пробежать, перетерпеть боль и усталость, через "не могу" добиться результата. В этом также состоит человеческая потребность, в том числе и моя - постоянно бросать себе вызов и испытывать себя. Даже если взять физический аспект, организм "просит" нагрузок, мышцы "ноют" без них - настолько к ним привыкли.

Удовольствие для меня синоним слова наслаждение.

Я "поигрался" с этим понятием, попытался его "покрутить", как кубик-рубик. Опять же я «вытащил» три смысловые нагрузки, которые, на мой взгляд, имеют место быть.

1.        1. Наслаждение – это умение вникнуть в суть дела, в смысл, в самую глубину. Почему так? Когда ты смотришь на картину, читаешь книгу, тебе хочется «достать» оттуда некий смысл, явный или неявный, но ты стремишься к этому. Зачем? Мне кажется, это есть источник нового знания, опыта, наблюдений. А чтобы их получить, следует приложить умственные усилия. Это словно подарок в упаковке. Тебе нужно развязать и открыть коробку, чтобы узнать, что внутри. Так и тут, следует «открыть» картину для себя, чтобы понять, что внутри.

 И ты наслаждаешься, когда «вынимаешь» смысл. Почему именно такой цвет одежды у персонажа на картине, почему такие блики, свет и тень. Ты связываешь это в некую мозаику, и получается цельный паззл. Это и есть смысл, в этот момент и наступает наслаждение.



Здесь стоит отметить один факт: вникнуть и извлечь некий смысл можно, но это ли хотел донести автор? Здесь и стоит распутье, понимания и истины. То, что мы «вытаскиваем», является ли истиной. Может быть, автор вкладывал в свой «подарок» читателю совсем другое. На мой взгляд, это, как и ужасно, в какой-то мере, так и прекрасно: одна и та же вещь позволяет каждому получать свою смысловую нагрузку. Исходя из вашего личного опыта, знаний, настроения, желания. Но при этом есть и обратная сторона: то, что хотел выразить художник, не воспринимается, получается «глухой телефон», искажения того, что изначально вложено в «коробочку». Имеет место быть что одна, что другая трактовка данной ситуации. Местами хорошо додумать, надбавить, а местами важно видеть вещи такими, какими они являются на самом деле и понимать, что они на самом деле несут в себе.

   2. Воспринимай вещи такими, какими они есть на самом деле. В чем здесь «соль»? А в том, что наслаждение порой наступает тогда, когда ты себе не накручиваешь дополнительных проблем и забот. Ты понимаешь, где ты находишься, чем занимаешься, а не придумываешь другой мир и живешь в этих иллюзиях. Картина становится ясной и четкой, никаких трактовок, распутий. Само ощущение, что все мы живем в мире стереотипов, придуманных нами самими (это мое мнение и чувство) приносит тебе наслаждение. Точнее понимание того, что все эти «накрутки» бессмысленны и все порой намного проще, чем нам говорят и думают вокруг.



1.     3. «Не парься» – получай удовольствие. Очень часто мы слышим эту фразу. Слышим в тот момент, когда мы хотим что-то изменить. Нам говорят о том, что есть рамки, и не стоит их трогать – расширять или сужать. Нам нужно просто быть в них. Мы всегда находимся в определенных рамках, в университете, на улице, в транспорте, дома и даже с друзьями. Рамки везде разные, но они есть. Так вот не стоит их трогать, нужно просто сосуществовать с ними/в них. Порой их невозможно изменить, настолько массово они поддерживаемы (нормы поведения, устои). Это лишь отнимет у тебя силы и эмоции, которые ты мог бы направить в нужное русло, в нужных людей, как вариант. Поэтому старайся, говорят тебе, взять от данных рамок все, максимально эффективно использовать их, и рассматривать под углом: «А что я могу в них сделать?». 





  • 1
Смотрю у тебя прямо напряженная зачетная неделя)))
Настоящее наслаждение ждет нас 20-го мая)))

  • 1
?

Log in