Previous Entry Share Next Entry
Вопреки
jeksontuk
Он это сделал. Заткнул всех. Заткнул не языком, как все мы привыкли. Результатом. Первые после лучших. Путевка в ЛЧ. 
Это история для кино, журналистский штамп, но все же. В кино ведь ищем либо то,что близко, либо то,что сам в жизни бы не сделал, не решился или просто не смог - этим и восхищаемся.
В это не верилось, но это произошло. Вопреки обстоятельствам, желанию футбольных властей, вопреки поголовному смеху и злорадству, вопреки самой футбольной игре, в конце-концов.
Мы берем результат - в спорте высших достижений именно он - краеугольный камень всех мерил. Он есть. ЛЧ - это результат, однозначно. Не 4 клуба в нем от страны участвуют, чтобы брать планку выше. 
Я ни слова не скажу про саму игру, постановку ее или отсутствие - сказано вдоволь. Да и к настоящему уже не имеет значение - новый тренер уже готов приступить к работе. Скажу лишь одно, без игры 75 очков не набирают. Нигде. Никогда. При любом составе. 

А теперь о самом важно. То, что дало результат. ВОПРЕКИ. Это про Карпина. Спартак - это самая популярная команда страны, что бы там не говорили о популярности других парней с других берегов. И популярность меряется не в результатах  или любви отдельного города/высшего футбольного руководства. Она меряется в резонансе поступков и решений, прикованности внимания всех участников футбольного состязания и не только. Именно в Спартаке ВСЕГДА будет колоссальное давление, тройной спрос, уйма ненавистников, ждущих момента ужалить, именно здесь будут спрашивать только 1 место и только со спартаковксой игрой. Это история и это данность. Поэтому здесь никогда не будет по накатанной - не дадут. Будут долбить, истерить, втаптывать при первом удачном случае. Именно здесь будут выживать люди со стержнем. Такие, как Карпин. 

Он сделал себя сам. Он знает себе цену. Он достиг значимых высот, без протеже, один из ниоткуда. И все благодаря стержню внутри. Поэтому и не сломался. Ни 16 место, ни 3-10 от Порту, ни унижения футбольных властей, ни истерия вокруг "Карпин - не тренер". НИ-ЧЕ-ГО. Ничего не сломило его. Сделало сильнее. А через него и его парней. Которые сначала мякли. То в Ростове, то в Порту, то в Петербурге в 1 круге. Мякли в тяжелых обстоятельствах. Они же все так и проходили свою футбольную дорогу. По накатанной. Из школы в дубль. Из дубля в основу. Из основы в сборную. Сказка. А тут на те 0:4 раз. На те 1:5 два и тут же 2:5 три. Все это весна. Первый круг. Первая половина первого круга.
Спустя год - удаление, спорный пенальти и меньше 10мин в проигрышном матче - и два мяча вынимайте в ответ!!! 

Все это характер. Он постепенно передается игрокам. Видна злость, заряженность. Желание выиграть каждый микро-эпизод, борьбу. Нежелание уступать. Здесь и компенсируется нехватка командной игры - волей и страстью. Плей-офф - это же не где больше мастерства, а где больше желания и спортивного характера. Важные красивые победы - редки. Важные победы на зубах - повсюду. А весенний этап и был своего рода плей-офф. Каждый матч как последний. Именно таков посыл. Именно таков настрой и был у ребят. А все от тренера. И отсутствие системной игры - от него же. Но это легче привить, чем характер. 
Именно это имеется ввиду, я уверен, когда говорится о том, что фундамент заложен. Есть характер и неравнодушие, и никуда оно не пропадет. Да и не дадут - благо не бросают, а отходят в сторонку. Корили долго, что у Спартака нет лидера. Что лидер не на поле - на скамейке. Это и мешает.А в это время дух от тренера передавался команде. Боевой дух. Теперь мы видим Дзюбу, уже не улыбающегося и ветреного мальчика. Это боец, целеустремленный взгляд, готовность разорвать соперника, отсутствие авторитета на чужой половине поля, уверенность в себе. Именно такими выходили футболисты на поле весной. Ни обращая ни на кого внимания, ни на соперника на поле, ни на противника в кабинетах. Грызли, рвали, метали. Мякли, да, порой мякли. Но не матч от матча. Порой. Болезнь сразу и не лечится. Это главный фундамент, с которого стартует Эмери. Плюс окружение. Как никогда спартаковское. И академия, как никогда современная и плодородная. 

В Валеру верили - Валера оформил. Так что Вы, мямли, стойте и аплодируйте молча человеку с несгибаемым характером!

?

Log in